post

Веб-карта Коллекционеров

Рады представить вам новую страницу сайта – простейшую интерактивную карту, посвященную владельцам коллекций геодезических приборов и прочих аксессуаров, связанных с геодезией и картографией. Наша веб-карта отображает всех желающих коллекционеров, написавших соответствующее письмо на наш адрес ‘theodoliteclub@yandex.ru’. Мы считаем, что подобная визуализация местоположения единомышленников поможет наладить более тесное взаимодействие между коллекционерами по всему Миру.

Если хотите “отображаться” на карте – напишите нам, мы с удовольствием отметим на карте, что бы Вас можно было найти всем заинтересованным.

На текущий момент (04.11.2017) на карте: 13 Коллекционеров  и 6 Музеев/Экспозиций из разных стран.

Перейти на страницу Карты


Копия карты на leaflet 

Значок “Теодолит ОТ-02”

Металлический значок Теодолит ОТ-02

Металлический значок Теодолит ОТ-02. Серия “Геоприборы СССР”.

Наконец-то в коллекции появился значок, посвященный не личности отдельного ученого и его заслугам, а культовому прибору времен СССР – высокоточному теодолиту ОТ-02. Не секрет, конечно, что это советский “ремейк” швейцарского Wild Heerbrugg T3, точнее его полная “до винтика” копия. В какой-то статье вообще читал, что первым импортным партиям таблички “наши” просто вешали.

В послевоенные годы получил широкое распространение и высокую оценку специалистов, являлся одним из основных инструментов, участвовавших в работах по развитию геодезических сетей СССР (конечно же главенствующие положения занималиАУ-2/10 (универсал) и ТТ-2/6 (теодолит триангуляционный)). Выпускался на заводе “Аэрогеоприбор” (позже ЭОМЗ ЦНИИГАиК) с 1940 года, в 1965 был модернизирован и получил шифр ОТ-02М.

Размер – 30х30 мм, вес – 9 грамм, металл – латунь.


Оставляю контакты для желающих “заиметь” себе значок Теодолит ОТ-02, если остались, конечно: Валентин – https://vk.com/id1774828.

post

Датские марки

 

В конце июня в Коллекции появились новые марки. В их числе вот такие 2 марки из Серии “Danmark – Ekspeditionen 1906 – 1908”. Марка слева в раздел “Марки” на сайт не попала в виду отсутствия на ней геодезической тематики, ну а на второй во весь рост, так сказать, изображены теодолит (подозреваю, что это Kern – Aarau) и какой-то дядька. Стало интересно, кто это.

Оказалось, что в 1906–1908 гг. датская экспедиция на пароходе «Дания» исследовала Северо-Восточную Гренландию, зимовавшая у залива Дов (76°30′ с. ш.). Ее научный руководитель – этнограф Лудвиг Мюлиус-Эриксен провел в 1902–1904 гг. в тяжелых условиях две зимовки у северо-восточного берега Гренландии. Участники экспедиции во время санных походов открыли к северу от Дова – Скерфьорд и между обоими заливами — гористый полуостров, Землю Германия, а к северу от него — о-ва Норвежские (Норске-Ёэр) и о. Ховгор (у 80° с. ш.). Сам Мюлиус-Эриксен с топографом Хегом Хагеном и эскимосом Йоргеном Бренлундом в марте 1907 г. вышли исследовать неизвестный участок между Землей Герцога Орлеанского и Землей Пири. Обнаружили, что за 80° берег поворачивает на северо-восток до 81°20′ с. ш., 11°50′ з. д. (мыс Норост-Руннинген) и что на этом участке два узких фьорда, в том числе Ингольфс (80°35′ с. ш.), образуют небольшой полуостров Земля Хольма. К западу от мыса они открыли Данмаркс-фьорд и, углубившись в него, установили наличие большого северо-восточного выступа Гренландии — полуостровной Земли Кронпринца Христиана. Об этих крупных достижениях на «Дании» узнали от группы сотрудников, возвращавшихся на пароход из санного похода к Земле Пири и случайно встретивших в мае 1907 г. у Данмаркс-фьорда Мюлиуса-Эриксена и двух его спутников.

Все трое летом вернулись от Индепенденс к Данмаркс-фьорду, но не могли пересечь его, так как лед уже вскрылся. Осенью они двинулись к базе, но погибли от голода в ноябре 1907 г. В марте следующего года нашли тело одного только Бренлунда и при нем записную книжку, а в 1910 г. — некоторые материалы, собранные ими, эскизы карт Хагена. Найденные материалы их исследований позволили завершить оконтуривание острова. Была определена, наконец, его площадь — 2 млн. 176 тыс. кв. км. 


 

Кто изображен на марке установить так и не удалось: то ли руководитель экспедиции, то ли топограф Хег Хаген. С соответствующим вопросом я обратился к “коллегам” в Дании.

Марш Военных Топографов

“МАРШ ВОЕННЫХ ТОПОГРАФОВ”

Строевая песня. Музыка Ю. Сайджанова.

Марш Военных топографов был опубликован в книге “История Ленинградского Высшего Военно-Топографического Командного Краснознаменного Ордена Красной Звезды Училища” (1969 год).  В конце января 2015 года, специально для военных топографов, благодаря стараниям отдельных музыкантов – марш был “восстановлен” и записан.

Огромное спасибо Григорию Маркову, Илье Понеделину, Владимиру и всем, кто принял участие в этой записи.

18448_or


HeadHunter 50-летней давности.

Такую спичечную коробку 1966 года с изображением коллеги геодезиста мне прислали из Франции. И каково было мое удивление, когда оказалось, что данное изображение не посвящено очередному юбилею профессии или производителю изображенного теодолита.

На обратной стороне коробка оказалось предложение вакансии. Перевод с французского: “ВАКАНСИЯ

Оператор – топограф (инженер – геодезист)
Отвечает за выполнение топографических съемок, технических чертежей (планы, профиля, разрезы). Выполняет работу в составе штата технического блока, который специализируется на выполнении инженерных работ в Сухопутных войсках и Военно – воздушных силах Франции. Есть рабочие места за границей.”

 

Такой оригинальный “HeadHunter” во Франции 60 – 70-х годов. Полазив на просторах необъятного, нашел изображение целой серии таких спичечных коробков: и пожарные, и регулировщики, и даже танкисты. Все предлагаемые специальности относились либо к армии, либо к жандармерии.